〝きぬさや″のゴマ味噌マヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
お酒のつまみにも、夕食の一品にも。簡単手間いらずですが、癖になる美味しさなんです( ●• ਊ • ●)ノ
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

きぬさや
100g前後
塩(茹でる時用)
ひとつまみ
☆マヨネーズ
大さじ1
☆すりゴマ
大さじ1
☆味噌(あれば白味噌で)
大さじ1/2
☆みりん
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きぬさやの筋を取り除きます。
    鍋にきぬさやがヒタヒタにかぶるぐらいの水を沸騰させ、塩ときぬさやを入れ1分前後(茹で過ぎないで、色が鮮やかになるまで)茹でて直ぐに取り出します。
  2. 2
    1️⃣のきぬさやと、☆の調味料を混ぜ合わせます。
    ※この時、先に味噌をみりんで溶くようにしてから全体を合わせ良く混ぜます。
  3. 3
    器に盛りつけたら完成です。

おいしくなるコツ

調味料を合わせる際、まず味噌をみりんで溶いて、そしてマヨネーズとゴマを加える感じで。 直ぐに良く合わさります。

きっかけ

きぬさやは、我家ではこの食べ方が一番人気です( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみマヨネーズその他の和え物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
きぬさや 簡単 居酒屋風メニュー 味噌マヨのゴマ和え
料理名
居酒屋風メニュー・きぬさやのゴマ味噌マヨ和え

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/15 10:58
とっても美味しかったです(*´艸`*)
ボンド子
ボンド子さん、こんにちは(*´ω`) ほんま、とても美味しそうです♡つくレポありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする