ホームベーカリーで、ふわっもっちりご飯入り食パン♡ レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 100円以下
材料(1斤分人分)
- ご飯(冷やご飯でなくても可) 100g
- 水 140g
- 強力粉 250g
- スキムミルク(無くても可、クリープでも代用可) 12g
- 有塩バター 15g
- 塩 2g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
ご飯のみを先にホームベーカリーに入れ、のり状になるぐらいまで捏ねる(約5〜10分)。
そうすると食べた時にご飯粒が気にならずもちもちになります(^o^) - 2 ご飯以外の残りの材料を上から順に入れ、ドライイーストをなるべく砂糖の上に入れ、水に触れない様注意しながら、早焼きコース、焼き色は淡でスイッチオン!(^o^)
きっかけ
食が細く食べるのも遅い幼稚園息子に、焼きたての美味しい食パンを食べさせてあげたくて(^o^) とても甘くそのまま何もつけずに食べても市販の食パンより美味しく、さほど値段が変わらないので、もう市販の食パンは買っていません(笑)
おいしくなるコツ
ドライイーストは、機種により専用の場所に入れる場合、機種に従ってください。 我が家の場合、ご飯は水分量多い柔らかめ、強力粉は、国産小麦の春よ恋(100%)を使用。 季節やご飯を炊く時の水分量により、水の量を調節してくださいね(*^_^*)
- レシピID:1290016892
- 公開日:2016/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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