こんにゃく・シメジ・じゃがいものお味噌汁 レシピ・作り方
材料(一人分人分)
- じゃがいも 小
- 1個
- こんにゃく
- 3分の1枚
- シメジ
- 4分の1パック
- かいわれ
- 30本くらい
- 水
- 300CC
- アク抜き水
- 300CC
- 味噌
- 大さじ2分の1 お好みで
- だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を剥き、一口サイズに切り、水に5分くらい浸けアクをとる。
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- 2
- こんにゃくをサッと洗い、シメジの大きさを合わせて切る。
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- 3
- 水にじゃがいも、こんにゃく、シメジを入れ火にかけ蓋をして、10分くらい煮込む。
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- 4
- じゃがいもに火が通ったら、だしの素を入れ、サッと混ぜて火を止めてから味噌をき、よく混ぜる。
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- 5
- 器に盛り付けかいわれを飾る。
おいしくなるコツ
じっくり煮ることです。
きっかけ
ヘルシーでお腹に良いお味噌汁を作りました