材料(一人分人分)
- 塩抜きアサリ
- 50gくらい
- バター
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ10
- ☆すりおろした生姜
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- フライパンにバターとアサリ、酒を入れ蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。
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- 2
- あら熱が取れたらアサリの身を取りだす。
-
- 3
- 鍋に☆を入れ混ぜながら1分煮込み生姜の香りが立ち込めたら、アサリを加え混ぜながら1分ほど煮込む。
-
- 4
- あら熱が取れたら消毒した瓶に入れ冷蔵庫で保存する。
1週間以内に食べきって下さい。
おいしくなるコツ
アサリは長時間、煮込まない事
きっかけ
旬のアサリが大量入りで安価でしたので新鮮なうちに加工し4~5日日持ちさせる為作りました
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