かんぴょうのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
かんぴょうって、巻き寿司や昆布巻きなどに使いますが、食感を楽しめる和え物にしてみました。

材料(3〜4人分)

かんぴょう
20g
ほうれん草
2株
人参
少々
にんにく
1片
☆ノンオイル醤油系ドレッシング
大さじ2
☆ゴマ油
大さじ1
白ごま
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    かんぴょうは水洗いして水に浸してもどし、塩を振ってもみ、水で流します。
  2. 2
    鍋に水を入れ、千切りにした人参をザルに入れて茹でます。
  3. 3
    人参を取り出した同じ鍋で洗ったほうれん草を茹で、冷水で粗熱をとり、水を切っておきます。
  4. 4
    人参とほうれん草を茹でた鍋にかんぴょうを入れて茹でます。爪で切れるほどになったらザルに取り冷まし、キッチンペーパーに包んで水を絞ります。
  5. 5
    ボウルに、3cmほどに切ったほうれん草とかんぴょうと人参を入れ、みじん切りのにんにくと☆の調味料を加えて和えます。器によそい白ごまを振って完成。

おいしくなるコツ

ノンオイルの醤油系ドレッシングを使うことで超簡単に美味しく出来ます。ゴマ油とにんにくは外せないなぁ♪お好みで豆板醤や一味唐辛子などでピリ辛にしても美味しいです。

きっかけ

かんぴょうの食感が好きなので、息子たちの好きなナムルにしてみました。

公開日:2016/03/18

関連情報

カテゴリ
かんぴょう簡単おつまみ300円前後の節約料理その他のナムル
関連キーワード
簡単 ヘルシー おつまみ 和え物
料理名
かんぴょうのナムル

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする