かんぴょうのナムル レシピ・作り方

かんぴょうのナムル
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
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かんぴょうって、巻き寿司や昆布巻きなどに使いますが、食感を楽しめる和え物にしてみました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 かんぴょうは水洗いして水に浸してもどし、塩を振ってもみ、水で流します。
  2. 2 鍋に水を入れ、千切りにした人参をザルに入れて茹でます。
  3. 3 人参を取り出した同じ鍋で洗ったほうれん草を茹で、冷水で粗熱をとり、水を切っておきます。
  4. 4 人参とほうれん草を茹でた鍋にかんぴょうを入れて茹でます。爪で切れるほどになったらザルに取り冷まし、キッチンペーパーに包んで水を絞ります。
  5. 5 ボウルに、3cmほどに切ったほうれん草とかんぴょうと人参を入れ、みじん切りのにんにくと☆の調味料を加えて和えます。器によそい白ごまを振って完成。

きっかけ

かんぴょうの食感が好きなので、息子たちの好きなナムルにしてみました。

おいしくなるコツ

ノンオイルの醤油系ドレッシングを使うことで超簡単に美味しく出来ます。ゴマ油とにんにくは外せないなぁ♪お好みで豆板醤や一味唐辛子などでピリ辛にしても美味しいです。

  • レシピID:1290016802
  • 公開日:2016/03/18
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カテゴリ
かんぴょう簡単おつまみ300円前後の節約料理その他のナムル
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簡単 ヘルシー おつまみ 和え物
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