ほんのり甘い豆乳で新じゃがいも&春雨のグラタン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 5個
- 玉ねぎ
- 1個
- 春雨
- 1袋(100g)
- とろけるチーズ
- 3枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- ひとまわし
- 小麦粉
- 大さじ1
- 豆乳
- 500ml
- ホワイトペパー(ホール)
- ひとふり
- チャービル
- ひとふり
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮を剥き5㎜の輪切りに切る。
玉ねぎは、皮を剥き、2㎜の千切りに切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れてから熱して
1で切った玉ねぎが透明になるまで炒める。
ジャガイモを両面さっと焼く。
-
- 3
-
- 2の中に小麦粉大さじ1を入れて良くかき混ぜる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 粉っぽさがなくなったら、豆乳500mlを入れる。
ホワイトペパー(ホール)をひとふり入れたら良くまきまわす。
-
- 5
-
-
- 6
-
-
- 7
-
- 良く混ぜ合わせたら、春雨を食べやすい大きさにキッチンはさみで切りフライパンの中に入れる。
-
- 8
-
- 中火で煮詰めて春雨が8割程度柔らかくなったら火を止めて
耐熱の器に盛り付ける。
じゃがいもは、皿の縁に置き、春雨は、中央に盛り付ける。
-
- 9
- 盛り付けた上のとろけるチーズ3枚を載せる。オープンで1000℃で5分焼く。
オープンがなかったら、パン焼きのオープンでも代用できます。
-
- 10
-
- 後は、上のトマトケチャップとチャービルをひとふりふりかけると完成です。
-
- 11
-
おいしくなるコツ
小麦粉を入れた時に、粉っぽさがなくなるまで混ぜる事です。
きっかけ
家のある物でグラタンを作ってみました。
以外にも春雨が後をひく美味しさです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません