材料(一人分人分)
- なす
- 2本
- 水
- 300CC
- 鰹節 小分けタイプ
- 1袋
- めんつゆ又はポン酢
- 大さじ10
- ごま油、えごま油又はオリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- なすのへたを切り落とし半分に切り5分くらい水に浸けてアクをとる。
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- 2
- フライパンでなすを空焼きにする。
両面焼き色がつくまで焼き蓋をしてあら熱をとる。
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- 3
- なすが温かいうちに皮を少しだけ残して剥く。
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- 4
- お皿にめんつゆを入れ、なすを並べ鰹節を乗せ、えごま油をかける。
おいしくなるコツ
油を使わず焼き、生オイルをかけて美的にしてます。お好みの植物油をかけてください。
きっかけ
なすが自宅に沢山あったので作りました