鰹節たっぷりなすのしげ焼き レシピ・作り方

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結后
シンプルななすのしげ焼きです♪
みんながつくった数 3

材料(一人分人分)

なす
2本
300CC
鰹節 小分けタイプ
1袋
めんつゆ又はポン酢
大さじ10
ごま油、えごま油又はオリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすのへたを切り落とし半分に切り5分くらい水に浸けてアクをとる。
  2. 2
    フライパンでなすを空焼きにする。  
    両面焼き色がつくまで焼き蓋をしてあら熱をとる。
  3. 3
    なすが温かいうちに皮を少しだけ残して剥く。
  4. 4
    お皿にめんつゆを入れ、なすを並べ鰹節を乗せ、えごま油をかける。

おいしくなるコツ

油を使わず焼き、生オイルをかけて美的にしてます。お好みの植物油をかけてください。

きっかけ

なすが自宅に沢山あったので作りました

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす しげやき 簡単おつまみ 小料理

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/05 22:55
結構、皮が剥けたw滅多に作らないけど、皿に麺ツユは楽だ♪ポチだ↑オイル後がけもイイね❤・・❤私も、レース❤のコースターを敷いたのに少ししか見えてないw55でGo
ジョン・リーバス
レースのコースター!ガラスのお皿でオシャレで女子力高い❤今、ナス安いよね。私も昨日しげ焼き食べた❤カツオ節たっぷりで美味しそうに作ってくれて嬉しい・GOGO!!
2020/08/03 21:15
結后さん、お久しぶりです!茄子がとろとろ、美味しくていくらでも食べられますね♪オリーブオイルの香りも食欲(&呑欲。笑)をそそります。ご馳走さまです♪
YAMAT☆
お久しぶりです料理長!とろとろ具合が見えます。今年お野菜高いですねーーつくれぽありがとうございます(^^)

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