鰹節たっぷりなすのしげ焼き レシピ・作り方

鰹節たっぷりなすのしげ焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
結后
結后
シンプルななすのしげ焼きです♪

材料(一人分人分)

  • なす 2本
  • 300CC
  • 鰹節 小分けタイプ 1袋
  • めんつゆ又はポン酢 大さじ10
  • ごま油、えごま油又はオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 なすのへたを切り落とし半分に切り5分くらい水に浸けてアクをとる。
  2. 2 フライパンでなすを空焼きにする。  
    両面焼き色がつくまで焼き蓋をしてあら熱をとる。
  3. 3 なすが温かいうちに皮を少しだけ残して剥く。
  4. 4 お皿にめんつゆを入れ、なすを並べ鰹節を乗せ、えごま油をかける。

きっかけ

なすが自宅に沢山あったので作りました

おいしくなるコツ

油を使わず焼き、生オイルをかけて美的にしてます。お好みの植物油をかけてください。

  • レシピID:1290016780
  • 公開日:2016/03/16
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つくったよレポート(2件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/05/05 22:55
    鰹節たっぷりなすのしげ焼き
    結構、皮が剥けたw滅多に作らないけど、皿に麺ツユは楽だ♪ポチだ↑オイル後がけもイイね❤・・❤私も、レース❤のコースターを敷いたのに少ししか見えてないw55でGo
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2020/08/03 21:15
    鰹節たっぷりなすのしげ焼き
    結后さん、お久しぶりです!茄子がとろとろ、美味しくていくらでも食べられますね♪オリーブオイルの香りも食欲(&呑欲。笑)をそそります。ご馳走さまです♪

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