鰹節たっぷりなすのしげ焼き レシピ・作り方
材料(一人分人分)
- なす 2本
- 水 300CC
- 鰹節 小分けタイプ 1袋
- めんつゆ又はポン酢 大さじ10
- ごま油、えごま油又はオリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 なすのへたを切り落とし半分に切り5分くらい水に浸けてアクをとる。
-
2
フライパンでなすを空焼きにする。
両面焼き色がつくまで焼き蓋をしてあら熱をとる。 - 3 なすが温かいうちに皮を少しだけ残して剥く。
- 4 お皿にめんつゆを入れ、なすを並べ鰹節を乗せ、えごま油をかける。
きっかけ
なすが自宅に沢山あったので作りました
おいしくなるコツ
油を使わず焼き、生オイルをかけて美的にしてます。お好みの植物油をかけてください。
- レシピID:1290016780
- 公開日:2016/03/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
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