おろし大葉ハンバーグ レシピ・作り方

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結后
ヘルシーな和風ハンバーグです♪
みんながつくった数 2

材料(一人分人分)

鶏挽き肉
100g
豆腐
大さじ3くらい    10g
☆塩コショウ
ひとふり
☆あればナツメグ
ひとふり
大葉
1枚
大根
7分の1本くらい
大葉ドレッシング又はポン酢
大さじ5~7
ひまわり油
大さじ2
白ワイン
大さじ5

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包み10分くらい置いて水分をとる。
  2. 2
    鶏挽き肉に水切りした豆腐と☆を入れよくこね、ハンバーグに形を整える。
    豆腐のみで崩れやすいですので形を整えてすぐ焼いてください。
  3. 3
    フライパンにひまわり油を入れハンバーグを5分くらい両面焼き色がつくまで焼く。
    その間に大根をすりおろす。
  4. 4
    焼き色がついたら白ワインを入れ蓋をして5分くらい汁気がなくなるまで蒸し焼きにする。
    串をさして焼けていたら器に盛り付け、焼けてなければワインを足しもう一度蒸し焼きにして火を通す。
  5. 5
    ハンバーグに大葉、大根おろしを乗せて大葉ドレッシング又はポン酢をかける。

おいしくなるコツ

こんがり焼き色をつけて蒸し焼きにすることです。

きっかけ

ヘルシーな和風ハンバーグを食べたくて作りました。

公開日:2016/03/07

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ鶏ひき肉
関連キーワード
和風ハンバーグ 大根おろし 美容健康 ダイエット

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/01 21:35
結后 さん、 こんばんは~♪ ひまわり油→えごま油で、ふんわりやわらかでヘルシーでとても美味しかったです♪ ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女様、私も伺おうとしてたんです♪えごま油で風味もアップしますね、美味しそうなレポ嬉しいです(^-^)

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