材料(一人分人分)
- 鶏挽き肉
- 100g
- 豆腐
- 大さじ3くらい 10g
- ☆塩コショウ
- ひとふり
- ☆あればナツメグ
- ひとふり
- 大葉
- 1枚
- 大根
- 7分の1本くらい
- 大葉ドレッシング又はポン酢
- 大さじ5~7
- ひまわり油
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパーで包み10分くらい置いて水分をとる。
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- 2
- 鶏挽き肉に水切りした豆腐と☆を入れよくこね、ハンバーグに形を整える。
豆腐のみで崩れやすいですので形を整えてすぐ焼いてください。
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- 3
- フライパンにひまわり油を入れハンバーグを5分くらい両面焼き色がつくまで焼く。
その間に大根をすりおろす。
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- 4
- 焼き色がついたら白ワインを入れ蓋をして5分くらい汁気がなくなるまで蒸し焼きにする。
串をさして焼けていたら器に盛り付け、焼けてなければワインを足しもう一度蒸し焼きにして火を通す。
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- 5
- ハンバーグに大葉、大根おろしを乗せて大葉ドレッシング又はポン酢をかける。
おいしくなるコツ
こんがり焼き色をつけて蒸し焼きにすることです。
きっかけ
ヘルシーな和風ハンバーグを食べたくて作りました。