カラス風ライス入りドーナツ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ご飯にぬるま湯半分を加えてちょっとふやかしフォークの背でつぶす。全体につぶれたら残りのぬるま湯とドライイーストを加えまぜる。
- 2 卵、砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 3 薄力粉と塩を加える。
- 4 全体を混ぜたらラップやシャワーキャップなどで蓋をする。
- 5 オーブンの発酵機能や温かい部屋などにおいて1時間半ぐらい発酵させる。見た目がぐんと増えた感じになり、スプーンですくうと中が網目のようになってたら発酵しています。
- 6 深めの鍋にサラダオイルを熱し、6のタネをカレースプーンですくって落とし、揚げる。
- 7 油節約のために小さい鍋で揚げていますが・・けっこう膨らみますので油は深いほうがいいです。
- 8 180度ぐらいで狐色になるまでやや長めに揚げる。油をきってグラニュー糖をまぶしてできあがり。
きっかけ
本来は長粒米を茹でて作るようですが、日本のお米で残りご飯利用で作ってみました。小麦粉少な目でおおきなドーナツがたくさんできます。
おいしくなるコツ
しっかりと発酵させることで、大きくふわっと上がります。冬場にオーブンの発酵機能40度を使いました。室温だと発酵に時間がかかるので、湯たんぽなど工夫してみてください。
- レシピID:1290016716
- 公開日:2016/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません