ウェイパー【八宝菜】&【残り野菜】レシピ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 5枚
- 人参
- 1/4枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- 春雨
- 1袋(70g)
- イカ
- 2はい(胴のみ)
- ウエイパー
- 大さじ2
- 香りソルト
- ひとふり
- 水溶き片栗粉
- ひとまわし
- お水
- 200cc
- ごま油
- おおさじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は、ざく切りに切る。 人参、油げは、短冊に切る。春雨は、水に漬ける。
-
- 2
-
- イカは、胴を半分に切り4等分に切る。
-
- 3
-
-
- 4
-
- 3で切ったイカをさらに縦に切る。
-
- 5
-
- 4で切ったイカを写真の様に縦に切れ目を入れる。
-
- 6
-
- フライパンに適量のごま油を入れて熱してから人参、油げ、イカを入れて香りソルトをひとふり入れる。
-
- 7
-
- 最後に切った白菜と水200ccと水に入れてた春雨を入れる。
-
- 8
-
- 蓋をして中火で蒸す。
-
- 9
-
- 材料が柔らかくなったら、ウェイパー大さじ2を入れる。
水溶き片栗粉を適量入れる。
-
- 10
-
-
- 11
-
- 完成。
おいしくなるコツ
中華スープの素のウエイパーを最後に使うと味にコクが出て美味しくなります。
きっかけ
特にないです。