ウェイパー【八宝菜】&【残り野菜】レシピ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミイ4068
冷蔵庫にあった残り素材で八宝菜を作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
5枚
人参
1/4枚
油揚げ
1/2枚
春雨
1袋(70g)
イカ
2はい(胴のみ)
ウエイパー
大さじ2
香りソルト
ひとふり
水溶き片栗粉
ひとまわし
お水
200cc
ごま油
おおさじ2

作り方

  1. 1
    白菜は、ざく切りに切る。 人参、油げは、短冊に切る。春雨は、水に漬ける。
  2. 2
    イカは、胴を半分に切り4等分に切る。
  3. 3
  4. 4
    3で切ったイカをさらに縦に切る。
  5. 5
    4で切ったイカを写真の様に縦に切れ目を入れる。
  6. 6
    フライパンに適量のごま油を入れて熱してから人参、油げ、イカを入れて香りソルトをひとふり入れる。
  7. 7
    最後に切った白菜と水200ccと水に入れてた春雨を入れる。
  8. 8
    蓋をして中火で蒸す。
  9. 9
    材料が柔らかくなったら、ウェイパー大さじ2を入れる。
    水溶き片栗粉を適量入れる。
  10. 10
  11. 11
    完成。

おいしくなるコツ

中華スープの素のウエイパーを最後に使うと味にコクが出て美味しくなります。

きっかけ

特にないです。

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他調味料白菜
関連キーワード
中華料理 簡単 中華スープの素 節約料理

このレシピを作ったユーザ

マミイ4068 その時の気分に合わせて冷蔵庫の中のある物食材で作る時短料理の紹介。ある時は、手間をかけて作る料理も紹介します。それと創作料理・我が家の定番料理も随時紹介したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/14 21:19
残り野菜消費!春雨初めて入れました!とっても美味しい~\( ˆoˆ )/
aoba1108
彩りも良くてとっても美味しそうです。作って頂きありがとう御座います。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする