挽き肉とこんにゃく入りの高菜チャーハン レシピ・作り方
材料(一人分人分)
- 高菜漬け物
- 4分の1パック
- 鶏挽き肉
- 大さじ3くらい 残り物で
- こんにゃく
- 4分の1パック
- ごま油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ご飯
- 1膳
- 醤油
- 大さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1
作り方
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- 1
- こんにゃくを流水で洗う。
こんにゃく、高菜をみじん切りに切る。
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- 2
- ごま油で挽き肉を炒め、1の高菜とこんにゃくと昆布茶を入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- 挽き肉に火が通ったら醤油を入れて2分くらい水気が無くなるまで煮たら、ご飯と溶いた卵を入れてパラパラになるまで炒める。
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- 4
- 器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
高菜とこんにゃく、挽き肉に味を染み込ませておくことです。
きっかけ
残り物で作りました