鶏ガラスープから作る 長芋のとろーりスープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ガラ
- 1こ
- 長ネギ青い部分
- 2本
- セロリ
- 10cm
- 生姜
- 1片
- 水
- 1リットル
- 長ネギ
- 1/2本
- 長芋
- 10cm
- なると
- 1/2本
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏ガラは水で洗います。
鍋に鶏ガラ、水、長ネギの青い部分、セロリ、生姜を入れ火にかけます。
-
- 2
- 沸騰したらアクをとり 少し火を弱め、時々おたま1杯ずつ水を足し、アクもとりながら1時間煮ます。
-
- 3
- ⑵をこし 鶏ガラについているお肉をとります。
-
- 4
- 鍋に鶏ガラスープ800ml、お肉、☆の調味料を入れ2分煮ます。小口切りにした長ネギ、薄い輪切りにしたなりと、すりおろした長芋を入れ沸騰したら火を止め、
胡椒を振ります。
きっかけ
鶏ガラが安く購入出来たので 出汁からとりスープにしました。
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