材料(5〜6人分)
- *パウンド型1本分*
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 90g
- バター(マーガリンでも)
- 100g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2杯
- バナナ
- 小2本
作り方
-
- 1
- バター(マーガリン)は室温に置きやわらかくしておく。
薄力粉はベーキングパウダーと合わせふるっておく。
オーブンは170度にしておく。
-
- 2
- やわらかくなったバター(マーガリン)をホイッパーで混ぜ、白っぽくなったら砂糖をいれまぜる
-
- 3
- さらに卵を入れて混ぜる。混ざったらふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
-
- 4
- バナナは軽く潰しておき3の生地と合わせ、クッキングシートをひいたパウンド型に入れる。
-
- 5
- 170度のオーブンで30分程度加熱し、竹串などで刺して生地がくっついてこなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
バナナは熟したものの方が美味しいです。
きっかけ
熟したバナナが余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません