熟したバナナで♪バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱんちっ☆
熟して余ったバナナが美味しく変身します^_^

材料(5〜6人分)

*パウンド型1本分*
薄力粉
100g
砂糖
90g
バター(マーガリンでも)
100g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1/2杯
バナナ
小2本

作り方

  1. 1
    バター(マーガリン)は室温に置きやわらかくしておく。
    薄力粉はベーキングパウダーと合わせふるっておく。
    オーブンは170度にしておく。
  2. 2
    やわらかくなったバター(マーガリン)をホイッパーで混ぜ、白っぽくなったら砂糖をいれまぜる
  3. 3
    さらに卵を入れて混ぜる。混ざったらふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  4. 4
    バナナは軽く潰しておき3の生地と合わせ、クッキングシートをひいたパウンド型に入れる。
  5. 5
    170度のオーブンで30分程度加熱し、竹串などで刺して生地がくっついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

バナナは熟したものの方が美味しいです。

きっかけ

熟したバナナが余ったので

公開日:2015/11/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする