小麦粉と米粉で鬼まんじゅう レシピ・作り方

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issaママ
名古屋名物鬼まんじゅうは、家庭でも簡単に作られ、手軽なおやつになっています。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さつまいも
300g
砂糖
大さじ3
少々
小麦粉
1/2カップ
米粉
大さじ3
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    さつまいもはお好みで皮をむいてもむかなくても結構ですが、1cm角に切り、ボウルに入れ、砂糖を加え混ぜて15分ほどおきます。芋の水分が出てきます。
  2. 2
    粉類と塩少々と水を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    中華鍋にお湯を沸かし、蒸し皿をセットして、クッキングシートに直径5〜6cmほどの丸く広げたタネをのせ、フタをして10分くらい蒸して完成♪(8個できました)

おいしくなるコツ

甘さはお好みで加減してください。砂糖を黒砂糖に変えると黒糖鬼まんじゅうになりますね。急ぐ場合は、砂糖を加えてから、ラップをして電子レンジで2分加熱すると、蒸し時間を短縮出来ます。

きっかけ

地元名古屋の定番おやつなので、子育て中から手軽に簡単に作っていました。

公開日:2015/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子さつまいもその他の郷土料理その他○○を使わない(調理器具)卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
さつまいも おやつ 簡単 懐かしい味
料理名
鬼まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/13 15:18
小麦粉と米粉のブレンド鬼まんじゅうははじめてでしたがとても美味しかったです♪黒ごまもふってみました。ごちそう様でした♪
ゆきじゅん
つくレポ〜ありがとうございました♪♪ お口に合ってよかったです。黒ごまトッピングNiceです。

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