ホームベーカリーでくるみとレーズンのカンパーニュ レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- フランスパン専用粉 350g
- ライ麦粉 50g
- 水 270g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- くるみ 70g
- レーズン 130g
作り方
-
1
工程が6時間ほどかかるフランスパンモードを利用して寝ている間に焼きます。
寝る前にくるみとレーズン以外の材料をホームベーカリーのケースにセットしてスタート。 -
2
スタートして2分ぐらい捏ねて、生地が丸くまとまったところに
くるみとレーズンをを投入。 -
3
捏ねが止まることがありますがフランスパンモードは短い捏ね時間を繰り返すので心配いりません。
そのままHBお任せで就寝。。 -
4
朝焼けてるのを取り出して冷ます。トップの焼き色がもっと欲しかったら、
独立モードの「焼き」で追焼きしても。 - 5 HBまかせで簡単ですが、スライスして袋に詰めると手土産にもできそうな見栄えのするパンになります。
きっかけ
HBのフランスパンモードを活用して応用パンを焼きたかったから。
おいしくなるコツ
ライ麦なしでもできますが(その分を小麦粉に変える)ライ麦が入ると本格的な感じになります。アーレファインというライ麦粉がおすすめです。
- レシピID:1290015206
- 公開日:2015/10/20
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュホームベーカリーにおまかせ
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