ウナギ丼紫蘇の実乗せ レシピ・作り方

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結后
ウナギの山椒がなくても紫蘇の実で香り良くいただけます。
みんながつくった数 1

材料(一人分人分)

ご飯
1膳
ウナギ
2分の1匹
ウナギのタレ
20~50CC
お湯
300CC
料理酒
大さじ3
紫蘇の実
大さじ1
大さじ3~5 アク抜き用

作り方

  1. 1
    紫蘇の実は洗い、水に入れアクをぬく。
    お湯と酒を入れた鍋でウナギを一分潜らせ、一口サイズに切り、タレをたっぷり漬け、オーブントースターで5分程焼く。
  2. 2
    紫蘇の実小さじ1程度を飾り用に残し、残りは温かいご飯に混ぜ、器に盛り付け、タレとウナギをかけて、紫蘇の実を乗せ飾る。

おいしくなるコツ

ウナギはこんがり焼き、タレはたっぷりと♪(当たり前)

きっかけ

山椒が切れ、自宅の紫蘇の実をかけたら美味しかった♪

公開日:2015/10/02

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カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/29 14:34
結后さん、今日は~♪ しその実がないのでしその実漬け代用と海苔ですが、シッカリ焼き、タレ多めで疲労回復に 美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女様、ようこそ♪疲労回復にウナギ良いですね~うらやましい(^^)タレたっぷりで美味しそう~☆

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