おからハンバーグのしいたけあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- おから
- 50g
- タマネギ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 乾燥スライスしいたけ
- 10g
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 大葉
- 2枚ほど
作り方
-
- 1
- ボウルに豚ひき肉と塩コショウを入れ,粘りが出るまで混ぜたら,おから,みじん切りにしたタマネギ,卵,パン粉をいれ,よく混ぜる。
-
- 2
- 1を1/2ずつ,小判型に整形し,油を熱したフライパンで両面焼いていく。
-
- 3
- 焼けたら皿に移し,そのままのフライパンに,10分100ccの水につけた乾燥スライスしいたけを水ごと入れる。
-
- 4
- 火にかけ,沸いてきたらしょうゆで味を調え,片栗粉を水で溶いたものを加え,とろみをつけ,皿に上からかける。
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- 5
- 最後に刻んだ大葉を載せる。
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