梅酒の梅がやさしい♥とろ~り極旨の味梅に! レシピ・作り方
材料(600g人分)
- 梅酒の梅
- 600g
- 水
- 500ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ2
- 塩昆布
- 40g
作り方
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- 1
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- 鍋に梅酒の梅・水・砂糖・醤油を入れ蓋をして中火で。
沸騰したら、蓋は取り、中弱火にしことこと煮る。
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- 2
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- 煮汁が半分位になったら、塩昆布を加え汁が少し残る位まで煮詰める。途中、鍋に蓋をしてゆすって混ぜる(梅が柔らかいので箸は使わない)
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- 3
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- 残った煮汁が冷めると、とろ~りと濃厚な旨味になり、ふわふわの梅に絡みます。この煮汁、とても美味しいので、残ったら他にも活用出来そうで楽しみです。
おいしくなるコツ
できるだけ、煮崩れないように。味の決め手は塩昆布でした。
きっかけ
デザート風ではなく、箸休めにしたかったので。