材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- ハム
- 15g
- マッシュルーム
- 10g
- 玉ねぎ
- 10ぐ
- ケチャップ
- 大さじ2杯
- 塩、コショウ
- 適量
- 玉子(Mサイズ)
- 2個
- 牛乳
- 20cc
- 塩、コショウ
- 適量
- トマトケチャップ
- 大さじ1杯
- トマトピューレ
- 大さじ1杯
- ヨーグルト
- 大さじ1杯
- タバスコ
- 適量
- 玉ねぎ
- 適量
- パプリカ
- 適量
- ほうれん草
- 適量
作り方
-
- 1
- ケチャップライスを作る
みじん切りにしたハム、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、軽く炒まったらご飯を入れ炒め、塩コショウ、ケチャップで味付けする
-
- 2
- ソースを作る
ケチャップ、トマトピューレ、ヨーグルト、好みでタバスコを入れよく混ぜる。
みじん切りにした玉ねぎ、パプリカを入れあわせる
-
- 3
- 玉子をかき混ぜ、牛乳を入れ、塩コショウしよく混ぜる。
-
- 4
-
- ケチャップライスを丸める
-
- 5
-
- たこ焼き機によく混ぜた玉子を流し、丸めたケチャップライスを入れ焼く
-
- 6
- ほうれん草をソテーする
-
- 7
-
- お皿にソースを広げるように盛る
その上にソテーしたほうれん草を盛る
-
- 8
-
- 出来上がったオムボールをのせ、出来上がり!
おいしくなるコツ
ケチャップライスを丸める時、大き過ぎないように!
きっかけ
たこ焼き機を見てて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません