わかめもやしの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
作り置きのタレで簡単にできる副菜
みんながつくった数 1

材料(6人分)

◎長葱みじん切り
大さじ4
◎生姜の摩り下ろし
小さじ1
◎にんにく醤油
大さじ5
◎酢
大さじ4
◎みりん
大さじ1
◎ごま油
大さじ3
もやし
ひとふくろ
乾燥わかめ
ひとにぎり

作り方

  1. 1
    ◎をぜんぶよく混ぜてタレを作る。タレの分量は作りやすい量となっていますので、多めです。
    瓶にいれて冷蔵庫で保存しておくと便利。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯をわかし、わかめを投入、戻ってきたらもやしを投入してふたたび火を強めてグラグラしたら10秒ぐらいでさっとザルに上げる。
    水にさらさないで冷ます。
  3. 3
    2を1のタレで好みの濃さで和え、なじませながら冷やしてできあがり。

おいしくなるコツ

2で水にさらすと水っぽくなりがちなので、ザルで湯きりした後蒸気がぱーっと飛ぶようにうごかしながら冷ますとよい。

きっかけ

夏の定番です。簡単なのがいいです。

公開日:2015/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のタレその他の和え物もやし

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/15 21:44
とっても美味しかったです♪
aidontamu
レポートありがとうございました★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする