材料(6人分)
- ◎長葱みじん切り
- 大さじ4
- ◎生姜の摩り下ろし
- 小さじ1
- ◎にんにく醤油
- 大さじ5
- ◎酢
- 大さじ4
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎ごま油
- 大さじ3
- もやし
- ひとふくろ
- 乾燥わかめ
- ひとにぎり
作り方
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- 1
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- ◎をぜんぶよく混ぜてタレを作る。タレの分量は作りやすい量となっていますので、多めです。
瓶にいれて冷蔵庫で保存しておくと便利。
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- 2
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- 鍋にたっぷりのお湯をわかし、わかめを投入、戻ってきたらもやしを投入してふたたび火を強めてグラグラしたら10秒ぐらいでさっとザルに上げる。
水にさらさないで冷ます。
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- 3
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- 2を1のタレで好みの濃さで和え、なじませながら冷やしてできあがり。
おいしくなるコツ
2で水にさらすと水っぽくなりがちなので、ザルで湯きりした後蒸気がぱーっと飛ぶようにうごかしながら冷ますとよい。
きっかけ
夏の定番です。簡単なのがいいです。