牛乳で作る抹茶かき氷♪米粉団子とあずき♪ レシピ・作り方

牛乳で作る抹茶かき氷♪米粉団子とあずき♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
●まかろん●
●まかろん●
優しいふんわり食感のかき氷です^^ 白玉と小豆をトッピングしました^^ 台湾風かき氷^^

材料(1人分)

  • 低脂肪乳 225ml
  • 抹茶 小さじ1/2
  • 練乳 大さじ3
  • 米粉 50g
  • 45ml
  • ゆで小豆 大さじ1
  • 練乳 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に低脂肪乳75ml入れレンジの牛乳温めでスタート。

    温まったら抹茶を入れよく混ぜて溶かします。
  2. 2 ボウルの残りの低脂肪乳と練乳大さじ3を入れよく混ぜ合わせます。

    『1』の抹茶入り低脂肪乳も加えよく混ぜます。
  3. 3 製氷機に入れ冷凍庫で凍らせます。

    ※2時間程で凍っていると思います。
  4. 4 ボウルに米粉と水を入れよく混ぜます。
    お好みの形にし熱湯で1~2分茹でます。

    形は、まんまるでも俵型でも^^
    スプーンでゆっくり落としても^^
  5. 5 『4』が茹で上がったらた氷水に入れ冷やします。
  6. 6 食べる直前に『3』をかき氷機で削ります。
  7. 7 米粉団子と小豆をトッピングし練乳小さじ1をかけます。

    米粉団子は半分トッピングして頂きました。

きっかけ

米粉と小豆があったので 抹茶味にしてみました^^

  • レシピID:1290013781
  • 公開日:2015/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム創作・オリジナルお菓子その他の豆米粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る