ミルクチョコのザッハートルテ レシピ・作り方

ミルクチョコのザッハートルテ
  • 1時間以上
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子供の好きなミルクチョコレートで背の高い我が家風のザッハトルテを目指してレシピ見直ししました。

材料(8人分)

  • 無塩バター 90g
  • 砂糖 150g
  • 5個
  • 薄力粉 90g
  • ベルコラーデクーベルチュール(ミルク) 85g
  • ●水 80g
  • ●砂糖 60g
  • ●ベルコラーデクーベルチュール(ミルク) 250g
  • ●生クリーム 40g
  • ●サラダオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 型は18cm丸型、型にあわせて底と周囲にオーブンシートを敷いておく。ほんの少しバターを糊がわりにして貼り付けるとよいです。
  2. 2 卵を卵白と卵黄に分ける。砂糖を半々にわけて加える。卵白はツノが立つまでホイップして固いメレンゲにしておく。卵黄と砂糖はすり混ぜる。
  3. 3 ベルコラーデクーベルチュール85gのほうを湯煎にかけて溶かしておく。
  4. 4 バターを室温に戻し(裏技ではレンジに数秒かけて溶けないように柔らかくする)ホイッパーでクリーム状にする。2の卵黄のほうを少しずつ加える。
  5. 5 卵黄の冷たさでバターが固まらないようにぬるめの湯煎にかけて作業する。人肌程度。湯煎にかけていないとこの後に混ぜるチョコも固まってしまいます。
  6. 6 3の湯煎のチョコを加える。湯煎にかけたまま作業する。
  7. 7 滑らかにしっかりと混ぜ合わせる。
  8. 8 メレンゲを加えて切るように混ぜた後、振るった小麦粉を加え、切るように粉っぽくなくなるように混ぜる。
  9. 9 1で用意した型に生地を一気に流し、底をトントンして空気を抜き、表面を平らに整える。
    オーブンのケーキモードで焼く。
  10. 10 串を刺して種がつかなくなればOK。焼き足りないときは170度ぐらいで追加焼き。クーラーで荒熱が取れるまで冷ます。
  11. 11 トップが膨らんでいるところをカットして形を整える。
  12. 12 紙を剥がす。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  13. 13 きれいなバットにケーキよりも一回り小さな筒(写真は10cmケーキ型)をセット。
  14. 14 筒の上にケーキをおいてこの上からチョコのコーティングをかけます。垂れたコーティングを集めてふたたびかけるので、下でバットで受け止めます。
  15. 15 本当のザッハは杏ジャムを塗りますが、子供が好きでないため我が家流では省略。
  16. 16 ●のチョコ以外の材料を煮立て、チョコを加えて溶かす。氷水になべ底を当てて混ぜながら温度を下げる。30度近くまで下げる。
  17. 17 ケーキをジャムでコーティングしないため、とろみが弱いと吸い込まれてしまうので通常よりもとろみが強くなってからコーティングしたほうが良い。
  18. 18 まずケーキの中心に落とし、その後側面にチョコがかかるようにゆっくり丸く流す。
    寒い部屋などでコーティングが固まってくるのを待つ。
  19. 19 ある程度固まったら、台ごとケーキを移動させ、バットの中のグラズールを鍋に戻し、ふたたび温め、混ぜながら27度ぐらいに温度を下げて同様にコーティングをかける。
  20. 20 寒い部屋でコーティングを固める。できれば1日置いたほうが味やグラズールがなじんで美味しくなる。
    切り分けるときは温めたナイフを使う。
  21. 21 美味しいホイップクリームを添えて(分量外)めしあがれ。
  22. 22 ベルコラーデはベルギーのクーベルチュールチョコレートでとても美味しいです。

きっかけ

バレンタイン恒例のザッハートルテ、大好きなベルコラーデのミルクチョコをたっぷり使って作ってみようと思った。 またいつものザッハトルテはちょっと背が低かったので、型にあわせて生地の量を見直した。

おいしくなるコツ

ジャリっとするコーティングは苦手なので、柔らかいグラズールです。ミルクチョコのせいか通常のコーティングよりも温度低めにしないとケーキに吸い込まれますが、固すぎると全体にコーティングできないので、とろみの状態を見て判断してください。

  • レシピID:1290013236
  • 公開日:2015/03/08
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