材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- しめじ
- 1パック
- 春菊
- 1袋
- 水
- 50cc
- 塩
- 小1/4
- ☆醤油
- 大1
- ☆みりん
- 大1/2
- ☆にんにくチューブ
- 小1
- ☆白ゴマ
- 大1
- ☆ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- 豚バラを食べやすい大きさに切ります。
しめじは石突を切り落としてばらしておきます。
春菊は葉と茎を切り分けて、茎は半分の長さに切ります。
-
- 2
- フライパンに水と塩を入れて、豚バラをしいて上にしめじと春菊の葉を散らします。
-
- 3
- 蓋をして中火で5分蒸し煮にします。
その間に☆を合わせておきます。
-
- 4
- 蓋を外して☆を加えて全体に絡むように混ぜます。
火を止めて春菊の葉を上に置いて蓋をして10秒蒸らします。
-
- 5
- 蓋を外して軽く混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
テレビで見ていて美味しそうだったので自分なりにアレンジして作ってみました。