パン粉も牛乳も不要!時短ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽肉
- 300~400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵黄
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 【ソース】ウスターソース
- 大さじ3
- 【ソース】ケチャップ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。我が家は玉ねぎの食感が好き&時短のために生のまま使用!(ですがお好みでもちろん炒めて一手間かけてもOKです)
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- 2
- フライパンに油を敷き熱し始めます。
この後お肉をコネコネ、手が油でベタベタになるので、その前にフライパンを熱し始めいつでも焼ける準備をしておくのがプチ時短のコツです!
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- 3
- ボウルに合挽肉、玉ねぎ、卵黄、片栗粉、みりん、塩コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜます。
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- 4
- 3~4等分し、1つずつ手で丸めて投げて空気を抜きます。そのまま熱したフライパンの上に並べます。
全部フライパンに乗せたら、丸いタネを上から押し平らに伸ばし、真ん中を窪ませます。
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- 5
- 中火で片面3分ずつ程度焼き、中まで火が通ればOKです。
蓋をして焼くと早いです。
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- 6
- 焼けたハンバーグをお皿に移したら、肉汁が残ったフライパンでソース作り。
【ソース】の材料をフライパンに入れて、かき混ぜながら弱火にかけるだけ。少しフツフツしてくればできあがりです1
おいしくなるコツ
焼きすぎてしまうとお肉が固くなるので要注意です!
きっかけ
息子が乳製品アレルギーのため、パン粉や牛乳を使わないハンバーグを作りました。
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