材料(4人分)
- じゃがいも
- 6個
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- シチューの素(粉)
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
- パン粉
- カップ1強
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき8等分にし 塩を少々加え鍋で茹でます。
※じゃがいもは皮をむいて360gありました。
-
- 2
- 玉ねぎは みじん切りにします。
フライパンを熱しひき肉と玉ねぎを入れ炒め 塩コショウをします。
-
- 3
- じゃがいもに竹串が刺さる硬さになったら ザルにあけ 水を切り 鍋に戻して水分を飛ばします。
水気が無くなったらボウルに移しマッシャーでつぶします。
-
- 4
-
- つぶしたじゃがいもと炒めたひき肉と玉ねぎ、シチューの素を加え混ぜます。
-
- 5
- 8等分して 小麦粉と水を混ぜた物をつけ 次にパン粉をつけて 揚げ油で揚げます。
きっかけ
我が家定番のコロッケ♪夕食用に作りました^ ^
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