材料(1人分)
- 白菜
- 3枚
- ホウレンソウ
- 3束
- 豚ばら肉(スライス)
- 100g
- 牛乳
- 200cc
- 小麦粉
- 20g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- 白菜はざく切りに、豚肉は2センチほどの長さに切る。ホウレンソウは熱湯をかけて軽く絞り、4センチほどに切る。
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- 2
- 鍋に白菜、ホウレンソウ、豚肉を入れ、焦げ付き防止の少量の水を入れ火にかける。
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- 3
- 火が通ってきたら、牛乳を150cc加える。
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- 4
- 耐熱容器に溶かしバターと小麦粉をいれよく練り、残りの牛乳で伸ばして電子レンジで1分チンし、よく混ぜる。
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- 5
- 3に4を入れ、だまにならないようによくかき混ぜて、塩で味を調える。
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- 6
- 皿に盛り付け、コショウをかける。