丸ごとポテトのチーズ焼き レシピ・作り方
![丸ごとポテトのチーズ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6a21474923577c6ea7703e88bca7d31e49d4e1cc.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- ジャガイモ 3個
- バター 少々
- 塩胡椒 少々
- とろけるチーズ 適量
作り方
-
1
ビニール袋に洗ったジャガイモを入れ、口を軽く折りたたみ、電子レンジ600wで5〜6分チンし、途中、上下を返すとよいです。
まな板の上にチン
したジャガイモを置きヘラで潰します。 -
2
フライパンに、オーブンシートを敷いて、バターを塗って潰したジャガイモを敷き詰めて、塩胡椒を全体に降ります。
-
3
火をつけて、塩胡椒したジャガイモの上にとろけるチーズをまんべんなくのせて蓋をして、チーズがとろけたら完成です。
- 4 ※オーブンシートをフライパンにのせる時に、丸く切っておくと、焼いた後そのまま丸皿にのせてテーブルに〜楽チンです。
きっかけ
皮を剥く手間も、茹でる手間もカットして、時短調理で家族の好きなポテトのチーズ焼きを作りました。
おいしくなるコツ
ヘラで潰せるくらいに、電子レンジで火を通しておきます。まな板を汚さない為に、 ビニール袋の上からヘラで抑えてもいいです。
- レシピID:1290012094
- 公開日:2014/10/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません