ピザ生地はポテトだよ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
じゃがいもをシャカシャカと千切りスライサーでカットして、薄く焼いてピザ生地にしちゃいましたぁ^_−☆

材料(4人分)

じゃがいも
中2個
ホットケーキミックス粉
1/2カップ
牛乳or水
大さじ2ほど
少々
ピザソースorトマトケチャップ
大さじ3ほど
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ、ピーマン、シメジ
適量
ウィンナーorベーコン
適量
とろけるチーズ
1/2カップほど

作り方

  1. 1
    千切りスライサーでよく洗ったジャガイモを皮ごとスライスしてボウルに入れる。水にさらさないでね。
  2. 2
    スライスしたジャガイモに塩を振り、全体を混ぜて暫くおき、しんなりしたら、ホットケーキミックス粉と牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに、クッキングシートを敷いて、オリーブオイルを引き、そこへジャガイモの生地を流し入れ、全体に薄く平らに広げる。
  4. 4
    玉ねぎ、ピーマン、ウィンナー類は薄切りにし、シメジは半分に切り、バラバラに割いておく。
  5. 5
    弱火で片面を焼いて、焦げ目が付いたら返します。難しかったらクッキングシートをもう一枚広げて裏返すとよいです。
  6. 6
    生地を返したら、フライ返しで抑えて薄くします。
  7. 7
    ピザソースorトマトケチャップを全体に塗り、薄切りの野菜やウィンナーをトッピングし、チーズをたっぷりのせて、蓋をして〜チーズがとろけたら完成です、

おいしくなるコツ

ジャガイモの生地は、なるべく薄く広げてね。生地を裏返したら、手際よくトッピングしてね。生地が焼け焦げたら大変^^;冷めてしまったら、オーブントースターで温めると、モチカリで更に美味しいです。

きっかけ

ジャガイモの薄焼きからヒントを得て、チビさん達が好きなピザに変身。

公開日:2014/10/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいもピザ
料理名
ジャガイモでピザ

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする