作り方
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- 1
- 玉ねぎを2mmくらいの薄切りにします。
鶏もも肉は均一な厚みになるように包丁を入れます。
筋切りもしておきます。
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- 2
- フライパンにごま油をひいて中火で加熱、玉ねぎを炒めます。
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- 3
- 玉ねぎがしんなりして軽く色づいてきたら弱火にして玉ねぎをフライパンに敷き詰めるようにして鶏もも肉を乗せます。皮は上です。
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- 4
- 蓋をして弱火で15分蒸し焼きにします。
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- 5
- 蓋をとって醤油・みりんを玉ねぎにかけて混ぜます。
フライパンの真ん中を空けて鶏もも肉を置きます。
中火で3分焼きます。
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- 6
- 鶏肉を取り出して適度なサイズに切って皿に盛り付けます。
好みの濃さまで煮詰めたら玉ねぎを鶏肉の上に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
じっくり蒸し煮にしましょう。
きっかけ
トロトロ玉ねぎを食べたかったので。