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鶏ももと玉ねぎのトロトロ蒸し焼き レシピ・作り方

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たく@ドロレス
皮がプルプル、お肉柔らか、玉ねぎトロトロ、美味しいですよ~。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
鶏もも肉
350g
ごま油
大1
醤油
大2
みりん
大2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを2mmくらいの薄切りにします。
    鶏もも肉は均一な厚みになるように包丁を入れます。
    筋切りもしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて中火で加熱、玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりして軽く色づいてきたら弱火にして玉ねぎをフライパンに敷き詰めるようにして鶏もも肉を乗せます。皮は上です。
  4. 4
    蓋をして弱火で15分蒸し焼きにします。
  5. 5
    蓋をとって醤油・みりんを玉ねぎにかけて混ぜます。
    フライパンの真ん中を空けて鶏もも肉を置きます。
    中火で3分焼きます。
  6. 6
    鶏肉を取り出して適度なサイズに切って皿に盛り付けます。
    好みの濃さまで煮詰めたら玉ねぎを鶏肉の上に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

じっくり蒸し煮にしましょう。

きっかけ

トロトロ玉ねぎを食べたかったので。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

たく@ドロレス 今まで料理は全くしなかったですが、始めてみたら楽しくなってきました。 簡単にできる料理のレパートリーをどんどん増やしています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/07 20:30
おいしかったです!簡単だったのでまた作ります(^O^)
ふくたろう777
レポートありがとうございます^^

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