チーズ入りアレパ(コロンビア風とうもろこしのパン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
中にチーズを挟んだアレパです。ビタントニオのパンケーキプレートで焼いてます。

材料(4人分)

★牛乳
500cc
★酢
大さじ1.5
フバ(細目のとうもろこし粉)
1.5カップ
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1
1.5カップ
スライスチーズ
4枚

作り方

  1. 1
    ★の材料でカテージチーズを作ります。牛乳を軽く沸騰させ、酢を加えて混ぜる。
  2. 2
    しばらくすると牛乳がもろみ状に固まり、水分と分離してきます。
  3. 3
    ザルなどにあけて水気を切っておく。
  4. 4
    ボウルにフバと3のチーズ、オリーブオイル、塩を加えて全体をポロポロになるように混ぜる。
  5. 5
    水を少しづつ加えながら捏ねる。水を入れすぎてべちゃっとならないように様子をみながらくわえること。
  6. 6
    ゴルフボールぐらいのサイズに分けて、軽く手でひらたくしておく。
  7. 7
    ビタントニオのパンケーキプレートを熱し、一枚プレートにおき、4つに畳んだスライスチーズをのせ、もう一枚をかぶせる。
  8. 8
    5分ほど焼いて完成です。

おいしくなるコツ

とうもろこしの粉なので、ぽそぽそしています。 冷めたらちょっと温めて食べたほうがいいです。

きっかけ

コロンビアの海外レシピを日本で作りやすい材料、分量におきかえました。

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする