野菜たっぷりタコミートのタコライス レシピ・作り方

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野菜と大豆で栄養タップリの子供向けタコライスです。

材料(5人分)

にんじん
小1本
たまねぎ
1/2個
大豆水煮
100g
牛ひき肉
350g
にんにく
大さじ1
塩コショウ
小さじ1/2
タコスシーズニング
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ3
千キャベツ
2つかみ
5個
スライスチーズ
3枚
ドンタコス
ひとつかみ
トマト角切り
適量
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    にんじん・玉ねぎ・大豆をフードプロセッサーにかける
  2. 2
    大豆の形がなくなるようにしっかりとかける
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し2とにんにくを入れてしっかりいためる。
  4. 4
    肉を加えてよく炒め、塩コショウ、タコスシーズニング、ケチャップ、ソースを加えてしっかりいためる。
  5. 5
    卵を目玉焼きにする。
    半熟など好みで。
  6. 6
    皿にご飯をよそい、キャベツを乗せ、4の適量と5をのぜる。
  7. 7
    千切りにしたスライスチーズと砕いたドンタコスををちらす。
    最後にトマトの角切りをトッピングしてできあがり。

    子供向けにサルサは省いてます。もちろんお好みで追加しても。
  8. 8
    手に入りやすいのでドンタコスを使っていますがもちろん違うトルティーヤチップでokです。

おいしくなるコツ

3-4でしっかり炒めないと水っぽい仕上がりになります。野菜の水分をしっかりと飛ばしましょう。

きっかけ

子供がよろこぶタコライスですがひき肉だけだとかなりの量になりますし栄養バランスも悪いので菜や大豆を組み合わせました。

公開日:2014/06/19

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カテゴリ
タコライス

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