鉄分たっぷり!鶏レバーほうれん草炒め レシピ・作り方

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はぁーとまむ
鉄分が多く含まれる鶏レバーとほうれん草を使ったレシピ!レバニラよりも食べやすいですよ
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材料(3〜4人分)

鶏レバー
200g
牛乳
大さじ1
◎しょうがすりおろし
小さじ1
◎にんにくすりおろし
小さじ1/2
◎醤油
小さじ2
◎みりん
小さじ1
ブラックペッパー
少々
ほうれん草
1/2袋
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ3
カレー粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさにキッチンばさみで切り、流水下でよく洗い、ザルにあげ水気を切り、牛乳に15分程浸す
  2. 2
    ザルに鶏レバーをあげ、汁気を切る。
    ◎印の調味料をよく揉み込み15分程なじませる
  3. 3
    片栗粉とカレー粉を混ぜたものを鶏レバー一枚一枚にまぶし、分量外大さじ1.5のサラダ油をひいたフライパンで
    焼き色がつくまで焼く
  4. 4
    食べやすい大きさに切ったほうれん草を加え、炒めてしんなりしてきたら、塩胡椒をして皿に盛り付けブラックペッパーをふりかけ完成

おいしくなるコツ

新鮮なレバーできちんと下処理をすれば臭みが少なく美味しく食べれますよ

きっかけ

普通のレバニラだと臭いが気になるので、食べやすい鉄分も多いほうれん草で鉄分補給メニューを考えて

公開日:2014/02/19

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カテゴリ
鶏レバー

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