熱中症や脱水症状予防に手作り補水液 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩 2g(小さじ1/2)
- 砂糖 40g(80cc)
- 湯冷まし 1L
- オレンジ果汁 少々
作り方
- 1 塩2gは、小さじ半分。砂糖40gは、炊飯器付属カップで測ると80ccで約半カップ程度。
- 2 空きペットボトルに分量の塩と砂糖を入れて、湯冷ましを注ぎ入れ、香り付けにオレンジ果汁をお好みで少し加えて、フタをしてシャッフルで完成。
きっかけ
ウィルス性の胃腸炎やインフルエンザなどの水分補給に。
おいしくなるコツ
味がほんのりついているとお子さんも飲みやすくなります。家庭に500cc容器しかなければ分量を半分にして手軽に作ってくださいね。吐き気がある内は無理せずに、おさまったら欲しがるだけ飲ませてよいそうです。
- レシピID:1290010762
- 公開日:2014/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 家庭で作る経口補水液
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