自家製柚子塩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
自家製の柚子塩は、香りも良くて重宝です。天ぷらに添えるだけではなく、お吸い物や炒飯などにもお勧めです。千切りキャベツにかけて食べるのが大好き♪♪
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

柚子
小2個
大さじ4ほど

作り方

  1. 1
    柚子の皮を薄く剥いて細かなみじん切りにします。
  2. 2
    塩を加えて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで2分チンして、再度混ぜ合わせて、更に1分チンします。
  3. 3
    すり鉢にあけて、擦りこぎ棒できめ細かくすって完成です。

おいしくなるコツ

柚子の皮を剥く時には、薄く剥いて白い部分を付けないようにします。 電子レンジでチンする時間は、柚子の量によるので調整してくださいね。 柚子がしっかり乾燥したらすり鉢へ。 千切りキャベツにかけて食べたり、一夜漬けに使ったり、あると重宝です。

きっかけ

柚子を頂いて、作り方を友人に教えて貰い、ちょっとアレンジして作った柚子塩です。 天ぷらに添えて出したら「料亭みたい」と家族に好評でした。コレステロール値が高い家族には、千切りキャベツに和えたら、「旨い」の声♪常備出来、重宝な柚子塩です。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
その他調味料ゆず
料理名
柚子塩

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする