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青梗菜の卵とじ レシピ・作り方

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issaママ
ほうれん草や小松菜が高騰でも、価格が安定している青梗菜を使った『和』なおかずです。

材料(4人分)

青梗菜
2株
人参
1/4本
しめじ
1/2パック
油揚げ
小3枚
3個
✳︎砂糖
大さじ2
✳︎酒
大さじ1
✳︎みりん
大さじ1
✳︎醤油
大さじ2〜3
✳︎水
1カップ
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作り方

  1. 1
    青梗菜は、沸騰したお湯でサッと茹で1cm幅に切り、人参は千切りスライサーで細く、しめじはバラし油揚げは味噌汁に入れる大きさに切り✳︎の調味料を入れた鍋で食材を煮る。
  2. 2
    グツグツとなったら、解きほぐした卵を全体に回し入れ蓋をする。
  3. 3
    卵にあらかた火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

青梗菜は、株の元に十文字に切込みを入れて茹でるとよいです。アクが少ない青梗菜は、お子さんやお年寄りにも向くので、炒め物以外でも美味しく頂けます。また、野菜だけより、油揚げを加えるのがミソです。蓋をしてかき混ぜないで卵に火が通るのを待ってね。

きっかけ

おかずがもう一品欲しい時に、チャチャっと作れて、家族にも好評なので副菜に。

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

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