材料(4人分)
- 牛豚合いびき肉
- 300g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 小2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルをかけて混ぜます。
電子レンジ600wで3分加熱して冷ましておきます。
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- 2
- 溶き卵を用意します。
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- 3
- 挽肉に塩胡椒を振っておきます。
振りすぎ注意です。
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- 4
- 全ての材料を密閉パックに入れます。
しっかり混ざるように捏ねます。
保存するので手を入れずに袋の上から捏ねて下さい。
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- 5
-
- 箸で真ん中に横方向の溝をつけます。
これは深めにしっかりと。
更に縦に4本の溝をつけます。
こちらは目印程度です。
溝は半分に割る為と、切るための目印です。
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- 6
- 冷凍庫に入れて1時間後に取り出してもう一度溝を付け直したら、冷凍庫で凍らせて完成です。
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- 7
- 焼くときは、フライパンに油大さじ1/2杯を入れて中火で加熱、半分に割ったたねを両面2分ずつ焼きます。
目印にそって切ったら、水60ccを入れて蓋をして5分蒸し焼きにします。
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- 8
- あとはお好みのソースで召し上がって下さい。
きっかけ
時間のないときにすぐ焼けるようにハンバーグのたねを冷凍保存しています。
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