アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりのめんつゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
夏にさっぱり☆たくさんとれるきゅうりを一気に漬けて、お腹がすいたらおやつ代わりにも♪おつまみにも♪

材料(4人分)

きゅうり
4~5本
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
30ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは、色の濃い苦い部分だけ皮をむいておく。漬け時間によりますが、薄めに斜めに切ります。
  2. 2
    一番浸かりやすいのはジップロックですが、食べやすさを考えて、瓶で漬けています。瓶にきゅうりを入れ、その上からめんつゆと酢を入れます。
  3. 3
    きゅうり全体に塩分がいきわたるように蓋をして瓶をふります。冷蔵庫で2~3時間おけば味が染みてきます。途中、何度か混ぜると染みが良いです。

おいしくなるコツ

ジップロックの場合は、空気を抜けば途中混ぜなくても割と染みます。瓶の場合は、何度か瓶を振って混ぜた方が均一に染みます。酢の量は、私がすっぱいの大好きなのでかなり多めです。酸味が苦手な場合は減らしてください。

きっかけ

きゅうりが安くなっていたので

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
夏バテ 簡単 野菜摂取 おつまみ
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする