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★恵方巻き じゃなく☆太巻き寿司 レシピ・作り方

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えびちり君
太巻き寿司はちょっと甘めの具沢山がやっぱり美味しいです。さすがにかじれませんので切り分けて。美しく切れる方法を下記で。

材料(2本分人分)

海苔(全形)
4枚
酢飯
1合分
卵焼き(2個を細長く焼いて)
1本
茹でたほうれん草
2株
桜でんぶ
大さじ2位
椎茸の旨煮
3枚位
カニかま
6本
かんぴょうの旨煮
海苔の長さ分4本
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作り方

  1. 1
    簀巻きに半分に切った海苔をのせ、最後1.5㎝分残してご飯を薄く敷き、中央より手前に2本のかんぴょうを置き手前から巻いていく
    これを2本作る
  2. 2
    卵焼きはたて縦割りにし2本に

    茹でたほうれん草は軸を切る

    椎茸は5㎜幅位に切る

    簀巻きに1.5枚分の海苔をのせ、1のようにご飯をのせる
  3. 3
    手前から卵焼き⇒ほうれん草⇒でんぶ⇒1の細巻⇒カニかま⇒椎茸⇒かんぴょうをすべて半量分をあいだを開けずに並べ乗せて手前からしっかり巻いていく
  4. 4
    最後上から両手で締め固める感じで2本作る
  5. 5
    恵方巻きとしては、太過ぎてかじれませんのでさすがに切りました

    包丁に酢を付け切り、布巾などでふき取りながら切ると綺麗に切れますよ

おいしくなるコツ

かんぴょうと椎茸の旨煮は前日に煮ておくといいですね。濃いめが美味しい!

きっかけ

具沢山のちょっと甘めの太巻きが食べたくて

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
巻き寿司パーティー料理・ホームパーティお花見・春の行楽ひな祭りちらしずしその他イベント
料理名
太巻寿司

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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