材料(2本分人分)
- 海苔(全形)
- 4枚
- 酢飯
- 1合分
- 卵焼き(2個を細長く焼いて)
- 1本
- 茹でたほうれん草
- 2株
- 桜でんぶ
- 大さじ2位
- 椎茸の旨煮
- 3枚位
- カニかま
- 6本
- かんぴょうの旨煮
- 海苔の長さ分4本
作り方
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- 1
- 簀巻きに半分に切った海苔をのせ、最後1.5㎝分残してご飯を薄く敷き、中央より手前に2本のかんぴょうを置き手前から巻いていく
これを2本作る
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- 2
- 卵焼きはたて縦割りにし2本に
茹でたほうれん草は軸を切る
椎茸は5㎜幅位に切る
簀巻きに1.5枚分の海苔をのせ、1のようにご飯をのせる
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- 3
- 手前から卵焼き⇒ほうれん草⇒でんぶ⇒1の細巻⇒カニかま⇒椎茸⇒かんぴょうをすべて半量分をあいだを開けずに並べ乗せて手前からしっかり巻いていく
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- 4
- 最後上から両手で締め固める感じで2本作る
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- 5
- 恵方巻きとしては、太過ぎてかじれませんのでさすがに切りました
包丁に酢を付け切り、布巾などでふき取りながら切ると綺麗に切れますよ
おいしくなるコツ
かんぴょうと椎茸の旨煮は前日に煮ておくといいですね。濃いめが美味しい!
きっかけ
具沢山のちょっと甘めの太巻きが食べたくて
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