りんごのアーモンドごつごつクランブル レシピ・作り方
材料(5人分)
- りんご(酸味が強いもの)
- 3個
- シナモン
- 大さじ1
- レモン汁
- 少々
- 薄力粉
- 100g弱
- グラニュー糖
- 65g
- バター
- 75g
- アーモンド
- 40g位
作り方
-
- 1
-
- りんごの皮を剥きくし切りにする。
-
- 2
-
- レモン汁をかけ、りんご全体にシナモンを塗す。
-
- 3
-
- アーモンドをビニールに入れて、麺棒で砕く(粗めに)ビニールが破けないように注意してくださいね。
-
- 4
-
- 薄力粉、グラニュー糖に、バターを入れもみほぐす。砕いたアーモンドを加える。
-
- 5
-
- 耐熱皿にシナモンを塗したりんごを敷き詰める。
-
- 6
-
- りんごの上にごつごつアーモンドクランブルをかける。(ところどころに、ギュッと握った塊をつくってかけると美味しい)
-
- 7
-
- 180度に予熱したオーブンで40分焼き完成♪
-
- 8
-
- お好みで、ヨーグルトやバニラアイスを添えていただきます!
おいしくなるコツ
アーモンドのごつごつ感が美味しいので、砕き過ぎない方が食感が良いと思います♪
きっかけ
りんごが沢山余っていたので…
大好きなシナモン味♪りんごの酸味とごつごつアーモンドクランブルの甘味がベストマッチ!とても美味しいです!