りんごのアーモンドごつごつクランブル レシピ・作り方

りんごのアーモンドごつごつクランブル
*sumippy*
*sumippy*
りんごが沢山余っていたので…
大好きなシナモン味♪りんごの酸味とごつごつアーモンドクランブルの甘味がベストマッチ!とても美味しいです!

材料(5人分)

  • りんご(酸味が強いもの) 3個
  • シナモン 大さじ1
  • レモン汁 少々
  • 薄力粉 100g弱
  • グラニュー糖 65g
  • バター 75g
  • アーモンド 40g位

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥きくし切りにする。
  2. 2 レモン汁をかけ、りんご全体にシナモンを塗す。
  3. 3 アーモンドをビニールに入れて、麺棒で砕く(粗めに)ビニールが破けないように注意してくださいね。
  4. 4 薄力粉、グラニュー糖に、バターを入れもみほぐす。砕いたアーモンドを加える。
  5. 5 耐熱皿にシナモンを塗したりんごを敷き詰める。
  6. 6 りんごの上にごつごつアーモンドクランブルをかける。(ところどころに、ギュッと握った塊をつくってかけると美味しい)
  7. 7 180度に予熱したオーブンで40分焼き完成♪
  8. 8 お好みで、ヨーグルトやバニラアイスを添えていただきます!

きっかけ

りんごが沢山余っていたので…

おいしくなるコツ

アーモンドのごつごつ感が美味しいので、砕き過ぎない方が食感が良いと思います♪

  • レシピID:1290009017
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
*sumippy*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こぎみみ
    こぎみみ
    2015/01/15 15:38
    りんごのアーモンドごつごつクランブル
    毎日ブログを楽しみにしています(*^^*)ずっと気になっていたレシピ。食感が楽しく美味しいですね(≧∇≦)子供が帰ってきたらアイスを添えていただきます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る