りんごのアーモンドごつごつクランブル レシピ・作り方
材料(5人分)
- りんご(酸味が強いもの) 3個
- シナモン 大さじ1
- レモン汁 少々
- 薄力粉 100g弱
- グラニュー糖 65g
- バター 75g
- アーモンド 40g位
作り方
- 1 りんごの皮を剥きくし切りにする。
- 2 レモン汁をかけ、りんご全体にシナモンを塗す。
- 3 アーモンドをビニールに入れて、麺棒で砕く(粗めに)ビニールが破けないように注意してくださいね。
- 4 薄力粉、グラニュー糖に、バターを入れもみほぐす。砕いたアーモンドを加える。
- 5 耐熱皿にシナモンを塗したりんごを敷き詰める。
- 6 りんごの上にごつごつアーモンドクランブルをかける。(ところどころに、ギュッと握った塊をつくってかけると美味しい)
- 7 180度に予熱したオーブンで40分焼き完成♪
- 8 お好みで、ヨーグルトやバニラアイスを添えていただきます!
きっかけ
りんごが沢山余っていたので…
おいしくなるコツ
アーモンドのごつごつ感が美味しいので、砕き過ぎない方が食感が良いと思います♪
- レシピID:1290009017
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こぎみみ2015/01/15 15:38毎日ブログを楽しみにしています(*^^*)ずっと気になっていたレシピ。食感が楽しく美味しいですね(≧∇≦)子供が帰ってきたらアイスを添えていただきます。
大好きなシナモン味♪りんごの酸味とごつごつアーモンドクランブルの甘味がベストマッチ!とても美味しいです!