まぐろの切り身の、クリームシチュー レシピ・作り方
材料(6人分)
- まぐろの切り身(加熱用)
- 200グラム
- たまねぎ、にんじん、じゃがいも
- 各1個
- しめじ
- 1/2袋
- コンソメ
- 2個
- 水
- 600cc
- 牛乳
- 400cc
- オリーブオイル、バター
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじん、じゃがいも、たまねぎは各1センチ角に切る
マグロは2センチ角に切る
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、マグロを炒める
色が変わったらたまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて塩コショウし、さらに炒める
2分程度
-
- 3
- バターを入れて小麦粉をダマにならないようにふりいれ、2分程度炒める
水、コンソメを入れてアクをとりながら10分程度煮る
-
- 4
- 牛乳を入れて沸騰直前に火を止める
完成
おいしくなるコツ
小麦粉はダマにならないように、粉ふりなどでふりいれてください
きっかけ
まぐろの切り身(加熱用)を買ったので
子どもも大好き