鶏皮で焼き鳥気分☆シンプル甘辛ダレ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
カリッと焼いた鶏皮に、甘辛~いたれをまぶせば、家に居ながら、鶏皮の焼き鳥を食べている気分になれます。お酒のおつまみには、最高です(#^.^#)
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

鶏皮
3枚
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
(水溶き片栗粉)
片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏皮は、まるごと、魚焼きグリルの網の上に乗せて、焼きます。
  2. 2
    鍋に砂糖・醤油・みりんと水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜたら。火にかけます。
  3. 3
    2のとろみがついてきたら、火を止めます。
  4. 4
    表面が少し焦げてきたら、裏返して、焼きめがつくまでこんがり焼きます。
  5. 5
    こんがり焼けたら、取り出し、一口大に切ります。
  6. 6
    5を3の中に入れて、たれを絡めたら出来上がりです。
  7. 7

おいしくなるコツ

アルミホイルをひきながら焼くと、油で鶏皮がアルミホイルにくっつく可能性があるので、網で直接焼くと、油も下に落ちるので、カリッと綺麗に焼けます。

きっかけ

鶏皮をお友達から頂いて、主人に焼き鳥風に食べたいと言われたのでグリルで作ってみました。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏皮 焼き鳥 鶏肉 簡単
料理名
鶏皮の焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 6 件)

2020/06/20 13:09
おいしかったです
naben
nabenさん(*'ω'*)またレポ感激です♡こちらこそ、とっても美味しそうに作って頂き有難うございました(*´▽`*)♡
2019/01/12 14:55
かさ増しに家庭菜園の大根菜ともやしを入れみました。少し水っぽくなりましたが笑調味料の配分が絶妙でご飯が進みました!美味しいレシピありがとうございました!^o^
haruchan
わ~(*'▽')初レポ感激です☆彡お野菜たっぷりだとヘルシーでいいですね(*´ω`*)こちらこそ美味しそうなレポ有難うございました( *´艸`)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする