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ぶりのあらで、ぶり大根 レシピ・作り方

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あっこサンバ
大根のおいしいこの季節に
日本酒にピッタリ♪

材料(6人分)

大根
2/3本
ぶりあら
200グラム
たかのつめ
1本
砂糖、みりん、しょうゆ
各大さじ4
熱湯
1000cc
しょうがの輪切り
1/2片
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2.5センチ幅の半月切りにする

    たっぷりのお湯にたかのつめをいれて柔らかくなるまで煮る
    今回は15分程度

    ポットに湯を沸かす

    大根が煮えたらザルにあげる
  2. 2
    ぶりあらは食べやすい大きさに切る
    今回は5センチ角程度

    ザルにおいて、上からポットのお湯をまわしかける
    半茹での状態になります
    臭みとり
  3. 3
    別の鍋に熱湯1000ccを沸かし、さとう、しょうゆ、みりん、しょうが、大根を入れて煮立たせる
  4. 4
    ぶりを入れて落し蓋をし、煮る
    10分程度したら上下をかえす
    型崩れしやすいので注意
    更に5分程度煮る
    鍋をそのままにしておく
    味がしみこみます
    食べる前に再度あたためる
    完成

おいしくなるコツ

大根をゆでる際、お米のとぎ汁があればそちらでゆでてください

きっかけ

ぶりのあらをかったので

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
ぶりのあらで、ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

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