ごぼうの食物繊維を練り込んだ☆りんごのパンケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
りんごを皮ごと入れる事で、シャキシャキ感と、彩りが綺麗に出ます。りんごで、ごぼうの土臭さは、全くありません。

材料(2~4人分)

りんご(大)
一個(250g)
茹でごぼう
25g
砂糖
大さじ1
グラニュー糖
30g
シナモン
4~5振り
ホットケーキミックス
100g
マーガリン
小さじ1
粉砂糖
少々

作り方

  1. 1
    ミキサーに茹でたごぼうを、適当な大きさに切って入れる。
  2. 2
    1に皮をむいたりんご50gと砂糖を入れてミキサーをかけて、トロトロにする。
    時間がたつと、上の色の様に変色しますが、生地に混ぜて焼くと色は全然、問題ありません。
  3. 3
    りんご200gは、皮ごと2mmくらいのイチョウ切りにします。
  4. 4
    耐熱ボールに3とグラニュー糖とシナモンを振り、(500W)レンジで4分加熱します。
  5. 5
    加熱後の状態。
  6. 6
    5から出てきたりんごの砂糖汁と実を別々にします。
  7. 7
    ホットケーキミックスに6のりんごの砂糖汁と2のごぼうりんご汁を入れて、サッと混ぜたら、6のリンゴの実を入れてさっくり混ぜます。
  8. 8
    混ざった状態
  9. 9
    フライパン≪(小)直径20cm≫にバターを入れて熱し、バターをフライパンのふちに回しながら、全体的に広げ、一旦火を止めます。
  10. 10
    9に8を流し入れて、弱火のとろ火で、じっくり中まで火が通るように時間をかけて焼きます。
  11. 11
    少し焦げ目がついたら裏返して、同じようにじっくり焼きます。
  12. 12
    6等分位にして、粉砂糖を振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

りんごは皮ごと使うので、ワックスが付いていないりんごをオススメします。 もし、ついている場合は、彩りは、少し寂しくなりますが、皮をむいて作る事をオススメします。

きっかけ

ごぼうの食物繊維を生かして、簡単に出来るスイーツを作りたいと思い出来ました。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう りんご パンケーキ ホットケーキ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする