材料(10人分)
- ご飯で増やす塩麹風調味料
- 150g
- 昆布だし粉末
- 3g
- めんつゆ
- 小さじ2
- 納豆
- 4~5パック
- 水
- 80cc
作り方
-
- 1
-
- ご飯で増やす塩麹風調味料は
レシピID:1290008565
数日前に仕込んでおいたものを使います。
-
- 2
-
- 納豆以外の材料を良く混ぜて納豆を加えてさらにまぜる。
先に麹に粉末を良く混ぜてから納豆と水を加えるといいです。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で一晩ねかせていただきます。
-
- 4
- ご飯にたっぷりかけられるようにかなり甘塩になっています。
きっかけ
NHKで見た山形のしお納豆、とっても美味しいけどすごく塩辛く我が家の家族向きに改良。また子供が昆布嫌いなのもあわせて、アレンジしてこうなりました。ご飯で増やした塩麹を使っているので減塩で経済的です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません