ご飯にたっぷり・甘塩の塩納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
テレビで見た塩納豆が美味しいけどとても塩辛いので甘塩の我が家向けのしお納豆を作るようになりました。

材料(10人分)

ご飯で増やす塩麹風調味料
150g
昆布だし粉末
3g
めんつゆ
小さじ2
納豆
4~5パック
80cc

作り方

  1. 1
    ご飯で増やす塩麹風調味料は
    レシピID:1290008565
    数日前に仕込んでおいたものを使います。
  2. 2
    納豆以外の材料を良く混ぜて納豆を加えてさらにまぜる。
    先に麹に粉末を良く混ぜてから納豆と水を加えるといいです。
  3. 3
    冷蔵庫で一晩ねかせていただきます。
  4. 4
    ご飯にたっぷりかけられるようにかなり甘塩になっています。

きっかけ

NHKで見た山形のしお納豆、とっても美味しいけどすごく塩辛く我が家の家族向きに改良。また子供が昆布嫌いなのもあわせて、アレンジしてこうなりました。ご飯で増やした塩麹を使っているので減塩で経済的です。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
塩麹

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする