ご飯にたっぷり・甘塩の塩納豆 レシピ・作り方

ご飯にたっぷり・甘塩の塩納豆
minori-rio
minori-rio
テレビで見た塩納豆が美味しいけどとても塩辛いので甘塩の我が家向けのしお納豆を作るようになりました。

材料(10人分)

  • ご飯で増やす塩麹風調味料 150g
  • 昆布だし粉末 3g
  • めんつゆ 小さじ2
  • 納豆 4~5パック
  • 80cc

作り方

  1. 1 ご飯で増やす塩麹風調味料は
    レシピID:1290008565
    数日前に仕込んでおいたものを使います。
  2. 2 納豆以外の材料を良く混ぜて納豆を加えてさらにまぜる。
    先に麹に粉末を良く混ぜてから納豆と水を加えるといいです。
  3. 3 冷蔵庫で一晩ねかせていただきます。
  4. 4 ご飯にたっぷりかけられるようにかなり甘塩になっています。

きっかけ

NHKで見た山形のしお納豆、とっても美味しいけどすごく塩辛く我が家の家族向きに改良。また子供が昆布嫌いなのもあわせて、アレンジしてこうなりました。ご飯で増やした塩麹を使っているので減塩で経済的です。

  • レシピID:1290008566
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る