菊の花を食べやすく。納豆ワサビ醤油和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライム2141
菊の花は癖のある味なので、納豆と混ぜる事で、数倍食べやすくなります。ワサビが入る事で尚更、風味が良く苦みを感じません。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

納豆
1パック
菊の花(茹でたもの)
納豆の量の1/2
わさび
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    菊の花は熱湯にお酢を少し入れて、菊の花をサッと茹で、冷水に取って水気を良く絞ります。
  2. 2
    納豆は付属のたれを入れて(無い場合は麺つゆなどで味付けして下さい)良く混ぜます。
  3. 3
    2に1を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    3をお皿に盛り付け、中央にわさびを盛り。上から醤油をサッとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

更に、海苔などをうえからちぎってのせても美味しかったです。

きっかけ

菊だけで食べると、癖があって、少量しか食べれないので・・・。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
菊の花 納豆 納豆和え わさび醤油
料理名
菊の花の和えもの

このレシピを作ったユーザ

ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/13 13:56
菊の花少し苦味がありますね。 それ以上に色がきれいです♡
ころころん♡
承認遅くなって申し訳ありません。菊の花入り作っていただきありがとうございました(*'▽')♡
2013/01/24 14:16
一気レポでごめんなさい~。。 たっぷり菊で食べました♪
ryuku55
うわ~(#^.^#)、連レポで、ごめんなさい所か、連レポ嬉しすぎます~♡申し訳なさすぎです~。いつも、ほんとに珍しいレシピ作って頂き有難うございます(^^)♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする