材料(4人分)
- にんじん
- 1本
- お湯
- 鍋半分
- きゅうり
- 1本
- マヨネーズ、塩(好みで)
- 適宜
作り方
-
- 1
- にんじんを縦4等分
横は太いほうは8等分
細くなったところは4等分に切る
大体同じ大きさになるように切る
今回は4センチ×2センチ×1センチ程度
-
- 2
- 鍋にお湯をわかす
沸騰したらにんじんを入れて3分ゆでる
3火を止め、3分放置
ザルにあげる
-
- 3
- きゅうりを縦3等分、横は4等分に切る
にんじんときゅうりを皿に盛り付ける
塩、マヨネーズをまわしかける
完成
おいしくなるコツ
にんじんの大きさにもよりますが
柔らかくなる手前、絶妙なゆで加減、にんじん嫌いの人でも
きっかけ
にんじんがたくさんあったので
にんじんが美味しく食べられます
子どもたちもパクパク